Минеральные воды
Железноводска

Минеральные воды
Пятигорска

Минеральные воды
Ессентуков

Минеральные воды
Кисловодска

Минеральные источники
Минвод

  • написать ...
  • Каталог предприятий

    Путевки в санатории
    тел. (8793)23-23-23

  • Санатории Кисловодска
  • Санатории Ессентуки
  • Санатории Железноводска
  • Санатории Пятигорска
  • Санатории Сочи

  • Минеральные воды г.Пятигорска.


    Сероводородные воды Пятигорска. Провалъ Пятигорск. Парк Цветник. Центральная аллея

      Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Близ Пятигорска добывают из Тамбуканского озера высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь.


      Минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:

    • Углекислые воды (горячие, теплые, холодные);
    • Углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава;
    • Радоновые воды;
    • Минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные);
    • Бальнеологическая группа вод "без специфических компонентов и свойств" (азотные термы, метановые воды с Повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода).


    Углекислые воды – Пятигорские нарзаны.

      Горный инженер Э. Э. Эйхельман обнаружил на юго-западном склоне Машука выход минеральной воды с необычными свойствами: и по температуре и по составу она отличалась от пятигорских вод, зато очень походила на кисловодский нарзан. Спустя несколько лет учёный-гидрогеолог А. И. Огильви открыл ещё один источник такого же типа. Воду этих источников назвали пятигорскими нарзанами, первый именовался холодным, второй — тёплым.

      Углекислые воды применяются как для питьевого, так и для бальнеологического лечения. Все тёплые нарзаны (№ 4, 7, 24, красноармейский новый) характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2 г/л), различаются терапевтически активными концентрациями микроэлементов: железа, кремния, повышенным содержанием тяжёлых металлов, марганца, калия, радия - 224.


    Пирогов Пятигорск. Пироговские ванны

    Сероводородные воды.

      В настоящее время к наиболее широко используемым в лечебных целях источникам относятся: Лермонтовский № 1 и 2, Народный источник, Народная буровая, Варвациевская скважина, Наклонная № 2, скважина № 16.


    Углекисло-сероводородные воды.

      На курорте имеются подобных источников, которые в настоящее время используют или в качестве резервных, или служат для наблюдений за режимом месторождения. К ним относятся Пушкинская штольня, Провальская скважина, Наклонная № 1 и 3, скважина № 29, озеро Провал и другие.

      Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов.

      Используются в основном для бальнеологических процедур: Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермо-ловские и Народные ванны; такие источники, как Академической (скважина № 16) и Питьевой (источник Лермонтовский № 2) галерей выведены в питьевые бюветы и используются в лечебных питьевых целях.

      Источник Лермонтовский № 1. Ранее Александровский, позже - Александро-Ермоловский. Первый из известных источников Пятигорска. открыт Ф.П.Гаазом в 1809 г. Находится на северном склоне западной оконечности горы Горячей, напротив Лермонтовских ванн.
      Температура воды +42°С, минерализация 5,1 г/л, содержание сероводорода 8—10 мг/л. Вода характеризуется постоянством химического состава. Используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны.


    Pадиоактивные минеральные воды. Пятигорск. Ермоловские ванны

      Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн, душей, орошений и ингаляций изначально вошли в практику Пятигорского курорта, что обусловлено гидроминеральной базой, основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.

      Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). Радиоактивность их открыта в начале нашего столетия (1913 г.), но только в последние 30-40 лет радоновые воды нашли широкое применение.

      По ионному составу радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны с основной пятигорской водой, но имеют меньшую минерализацию, не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах — от 5 до 274 нКи/л.

      Территориально радоновые воды горы Горячей подразделяются на 2 группы. В южную группу входят теплосерные источники №1 и №3, а также источники, каптированные радиоштольней №2. Эта группа представляет основные запасы радоновых вод на Пятигорском месторождении. Северная, или Академическая группа объединяет воды источников № 2, 4, 6, 8, 10. В настоящее время воды этой группы не используются.

      Радоновая вода скважины № 113 (Бештаугорское месторождение) по количеству растворенных в ней солей относится к водам слабой минерализации (0,7 г/л) и характеризуется сложным изотопным составом. Концентрация радона-222 в ней составляет 190—220 нКи/л. На ее базе функционирует Верхняя радоновая лечебница, в резервуары которой вода поступает самотеком по трубопроводу. Всего в Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.


    Лечебные питьевые источники.

      Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Здесь отпускаются углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды.

      В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скважины № 16. В Центральной питьевой галерее, в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников № 17 и 30.

      Помимо 2 питьевых галерей на курорте функционируют бюветы: Лермонтовский – у санатория "Ленинские скалы", в котором отпускаются углекислые воды – скважина № 19 (горячий нарзан) и скважина № 35 (тип ессентуки № 4); бювет источника № 7 им. Павлова и бювет № 4 — теплые нарзаны; бювет источника № 24 – на территории санатория "Пятигорье"; бювет Лермонтовского источника № 2 (парк "Цветник"); бювет источника № 20 им.Володкевича и источника № 1 (у санатория "Тарханы"); бювет источника № 14 у Пушкинских ванн.


      Также на Пятигорском курорте используются воды типа ессентуки № 17 (скважины № 14, 17, 30), ессентуки № 4 (скважина № 35) и углекисло-сероводородная вода скважины № 20 (источник им. Володкевича).
      Воды ессентукского типа характеризуются слабой газонасыщенностью, повышенными концентрацией солей (8,3—11,1 г/л) и содержанием брома. В отличие от вод Ессентуков они содержат меньше углекислого газа и гидрокарбонатов натрия.

      Углекисло-сероводородная вода скважины № 20 характеризуется высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией солей (8,9 г/л), кремния, повышенным содержанием брома, йода, калия. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия.