Минеральные воды
Железноводска

Минеральные воды
Пятигорска

Минеральные воды
Ессентуков

Минеральные воды
Кисловодска

Минеральные источники
Минвод

  • написать ...
  • Каталог предприятий

    Путевки в санатории
    тел. (8793)23-23-23

  • Санатории Кисловодска
  • Санатории Ессентуки
  • Санатории Железноводска
  • Санатории Пятигорска
  • Санатории Сочи

  • Кисловодск. Курортный бульвар

    Минеральные воды г.Кисловодск.



      К основным природным лечебным факторам курорта относятся также минеральные источники – кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта. Современное название курорт получил благодаря наличию “кислых вод” (по кабардински — “аче су”). Название источника Нарзан происходит от другого, также кабардинского слова “Нартсанна”, что означает “богатырь-вода”. История развития курорта тесно связана с историей Кавказских Минеральных Вод. Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808—1809 г. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс, более подробные сведения о нем дал академик П. С. Паллас в 1793 году. Впоследствии минеральный источник Нарзан изучали А. П. Нелюбин,Ф. А. Баталин, С. А. Смирнов и другие.

      Первые деревянные купальни построены в 1812 г., ванны в них принимали из неразведенного холодного нарзана. В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк; под лестницей был устроен гроб. В 1823 г. вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 г. была построена Нарзанная галлерея, существующая поныне, в 1895 г. – курзал (ныне театр).

      На протяжении 19 века велись каптажные работы, связанные с источником Нарзан: в 1803 г. была отведена п. Ольховка, затоплявшая его; в 1820, 1851, 1894 и 1909 годах над источником сооружались различные каптажи. В 1827-32 и 1902-1904 годах построены ванные здания.

      Вода знаменитого источника "Нарзан", положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты – до 1,0 г/л, температура 12°С. До 1928 года это был единственный источник курорта.

      Буровая 5/0-бис расположена в центре курорта. По своему составу она несколько превосходит нарзан главного колодца по содержанию углекислоты, которая достигает 1,2-1,4 г/л при общей минерализации 1,9—2,0 г/л. Вода этих источников употребляется главным образом для наружных процедур.

      Воды доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счёт увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Температура воды 15—17°С. Используются в питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи и Круглого бювета. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.

      Воды сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Содержание углекислоты до 2 г/л. Отличается повышенным содержанием сульфатов, высоким газосодержанием, наличием активного железа – до 15 мг/л, а также микроэлементами: бор, цинк, марганец и стронций. Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Вода источника "Сульфатный нарзан" подведена в правое крыло Нарзанной галереи. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.

      Буровая № 23 – Желябовский нарзан. Самая глубокая эксплуатационная скважина Кисловодска (глубина 308,2 м), заложена в 1949 году. Вода источника также гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, но её минерализация 5,3 г/л, а содержание свободной углекислоты 2,1 г/л. Вода обладает прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. В настоящее время вода источника подведена в специальный бювет, построенный на пересечении улиц имени Кирова и Желябова, и является одним из основных питьевых источников курорта.

      Углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения поступают в Кисловодск по нарзанопроводу от абазинского посёлка Красный Восток до Кисловодска протяжённостью 45 км. Это самый длинный в мире транспортер минеральной воды. Кумские нарзаны по ионно-солевому составу и степени минерализации (7,8 г/л) близки к Пятигорским горячим нарзанам, отличаясь от них более низким содержанием сульфатов. Концентрация углекислоты в них — около 1,5 г/л. Воды эти холодные, железистые. В неразведённом виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Березовского источников – для бальнеолечения.

      Наличие в кисловодских нарзанах, хотя и в очень малых дозах, таких биологически активных ионов, как медь, железо, марганец, серебро, йод, бром, радон, а также фосфорной и борной кислоты, значительно повышают их лечебные свойства.

    Питьевые бюветы:

      Нарзанная галерея (ранее “Воронцовская галерея”) является главным питьевым центром курорта, построенный в 1848 году английским архитектором С.Уптоном, а также является памятником культуры федерального значения.
      Здесь нарзаны трёх разновидностей, которые отпускаются из 16 бюветов.
      В 1880 году к галерее сделали пристройку для ванн военного ведомства. В северной части галереи расположено здание Центральной библиотеки. На противоположном конце галереи находится главный колодец источника нарзан, покрытый стеклянным куполом. Оба эти здания соединены длинной галереей.

      Питьевой бювет “Желябовский” введён в эксплуатацию в 1960 году, представляет собой оригинальное архитектурное сооружение, выполненное в античном стиле. Расположен на улице Желябова.
      В бювете течёт сульфатный нарзан скважины 23, пользующийся большой популярностью.

      Новый бювет источника “Нарзан” находится на Курортном бульваре. Предлагает доломитный и сульфатный нарзаны.


      Главные Нарзанные ванны – одно из главных лечебных учреждений курорта, построенное в 1903 году архитектором А.Н. Клепинином и является памятником архитектуры. Их отличительной особенностью является нарзанная река, протекающая на глубине 6 метров. Так называемый нарзан ближайшего пласта залегания.
      В центральном корпусе, а также в его правом и левом крыле первоначально размещались 60 ванных кабин, 2 бассейна с проточным нарзаном по 30 кв. и установки для лечения сухим углекислым газом. В настоящее время в ванном здании размещено 88 кабин, в которых за день отпускается до 2 500 нарзанных ванн и 20 установок для гинекологического орошения.

      Октябрьские ванны открыты в 1928 году под руководством архитектора П.П. Еськова. В здании удачно совмещены удобства, экономичность и благородные внешние формы. Высокий, кубической формы главный корпус венчает меньший куб часовой башни с циферблатом. Это одно из ведущих лечебных учреждений курорта, в здании расположено 56 кабин и закрытый резервуар для хранения нарзана.